2023 Rauenthaler Baiken Riesling VDP.ERSTE LAGE®
Produktnummer: | 10401-23 |
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Auszeichnungen: |
Jahrgang 2023: Jancis Robinson: 17 - "Where did the flowers come from? Lilacs, jasmine, elderflower. Zesty and vibrant, with fresh herbal notions and elegant fruit (apple, grapefruit, kumquat). Lithe structure and racy acidity set a remarkably fast pace. Cool, lingering finish. " Nikolas Rechenberg Cup der Gourmetwelten, Lagen-CUP 2024 DEUTSCHLAND: 91+ Punkte James Suckling: 96 P. - "This has an explosive nose of an entire herb garden. Then the extreme wet stone minerality pours over your palate in wave after wave. Sleek and elegant, but with a stunning energy that powers the very long, extremely minerally finish. Drink or hold. Screw cap." Jahrgang 2022: falstaff Wein Guide 2023: 91+ Punkte 17 Punkte: „Erste Lage. Bottled a week prior to tasting. Where did the flowers come from? Lilacs, jasmine, elderflower. Zesty and vibrant, with fresh herbal notions and elegant fruit (apple, grapefruit, kumquat). Lithe structure and racy acidity set a remarkably fast pace. Cool, lingering finish.“ - Paula Sidore für Jancis Robinson |
Charakteristik: | Dieser Wein präsentiert sich mit einer markanten kräutrig-frischen Note, die an eine duftende Fenchelwiese erinnert. Die Anis-Aromen verleihen ihm eine faszinierende Würze, während der weiße Pfeffer dem Wein eine prickelnde Schärfe verleiht. Ein Hauch von grünem Apfel bringt eine angenehme Frische und eine leichte Säure mit sich, die den Gaumen erfrischt. |
Geschichte: |
Im Güterverzeichnis von Kloster Tiefenthal,das Kloster Eberbach unterstand, wird erstmals Güterbesitz im frühen 13. Jhd. im Rauenthaler Berg belegt. Von 1900 stammen Urkunden, nach denen der Baiken für 1,12 Mio. Goldmark von der Preußischen Regierung erworben wurde. Der Name Baiken rührt von dem Begriff „Biegen“ her, da die Lage in einer Beuge liegt. |
Lage: | Der steile Südhang erfährt durch seine bis zu 60%ige Steigung eine optimale Sonneneinstrahlung, wodurch er sich leicht erwärmt. Mittel- bis tiefgründige – steinige, meist kalkfreie, Böden setzen sich aus Schieferverwitterung, Phylliten, Quarziten und Lößlehm zusammen. |
Empfohlene Serviertemperatur: | 10°C - 12°C |
Analyse: | Alkohol: 12,5 Vol.-% Restzucker: 4,2 g/l Säure: 7,6 g/l |
Speiseempfehlung: | Gegrillte Schweinefilets mit Pfirsich-Chili-Salsa und Brot oder Zitronen-Ricotta-Quiche. |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2023 |
Weinart: | Weiß |
Klassifizierung: | VDP.Erste Lage & Crescentia |
Enthält Sulfite. |
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