2023 Rauenthaler Baiken Riesling Spätlese VDP.ERSTE LAGE®
Produktnummer: | 11001-23 |
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Auszeichnungen: |
Jahrgang 2023: James Suckling: 97 P. - "Fabulous floral honey and ripe white and yellow peach aromas pour from the glass of this sensational riesling Spatlese. Very succulent and vibrant, with a wet stone freshness that takes your Jahrgang 2022: Stuart Pigott für jamessuckling.com: 95 Punkte - "Stunning Botrytis riesling nose with stacks of mango, floral honey and oolong tea aromas. Then comes the beautifully crafted and very elegant palate where the gentle acidity is more than enough to keep this sailing straight ahead into the sunset. Drink or hold. Screw cap." falstaff Wein Guide 2023: 92 Punkte MUNDUS VINI 2023: GOLD |
Charakteristik: | Intensive Frucht, harmonische Würze. |
Geschichte: | Im Güterverzeichnis von Kloster Tiefenthal, das Kloster Eberbach unterstand, wird erstmals Güterbesitz im frühen 13. Jhd. im Rauenthaler Berg belegt. Von 1900 stammen Urkunden, nach denen der Baiken für 1,12 Mio. Goldmark von der Preußischen Regierung erworben wurde. Der Name Baiken rührt von dem Begriff „Biegen“ her, da die Lage in einer Beuge liegt. |
Lage: | Der steile Südhang erfährt durch seine bis zu 60%ige Steigung eine optimale Sonneneinstrahlung, wodurch er sich leicht erwärmt. Mittel- bis tiefgründige – steinige, meist kalkfreie, Böden setzen sich aus Schieferverwitterung, Phylliten, Quarziten und Lößlehm zusammen |
Empfohlene Serviertemperatur: | 10°C bis 12°C |
Analyse: | Alkohol: 8,5 Vol.-% Restzucker: 93,8 g/l Säure: 10,2 g/l |
Speiseempfehlung: |
Massaman-Curry mit Hähnchen und Reis oder eine Käseplatte mit Roquefort, Manchego sowie Gorgonzola und dazu Bauernbrot |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Geschmack: | restsüß |
Jahrgang: | 2023 |
Weinart: | Weiß |
Klassifizierung: | VDP.Erste Lage & Crescentia |
Enthält Sulfite. |
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