2023 MAGNUM - Wiesbadener Neroberg Riesling VDP.ERSTE LAGE®
Produktnummer: | 38107 |
---|---|
Auszeichnungen: |
Jahrgang 2023: Nikolas Rechenberg Cup der Gourmetwelten, Lagen-CUP 2024 DEUTSCHLAND: 92+ Punkte James Suckling: 94 P. Jahrgang 2022: Stuart Pigott für jamessuckling.com: 93 Punkte - "Impressive concentration of white peach, passion fruit and lemon curd is married to a racy acidity and uplifting freshness on the well-structured, sleek palate. The fine tannins and stony minerality interlock neatly at the long finish. Half of this was wild-fermented in 1200 and 2400 liter neutral oak, the other half in stainless steel with cultured yeast. Drink or hold. Screw cap." falstaff Wein Guide 2023: 91 Punkte 2022 Cup der Gourmetwelten von Niko Rechenberg - Lagen-CUP Weiß: 94,7 Punkte (unter den TOP 30 Lagenweine) |
Charakteristik: | Dieser Wein offenbart eine faszinierende Mineralität, die an einen Hauch von Stein und Erde erinnert. Kräutrig-würzige Noten verleihen ihm eine subtile Komplexität und verführen die Sinne mit ihren natürlichen Aromen. Die vibrierende Säure sorgt für eine erfrischende und lebendige Struktur. Ein Hauch von Salzigkeit rundet das Gesamtbild ab und verleiht dem Wein eine erstaunliche Tiefe und Nuancen. |
Geschichte: | Bei der ersten Rodung 1525/26 heißt die Lage „Ersberg“. Im Zuge einer Rückbesinnung der Stadt Wiesbaden auf ihre römischen Wurzeln, erhielt die Lage ihren Namen „Neroberg“. Nachdem er 1900 an die Stadt verkauft worden war, ist die Monopollage seit Oktober 2005 wieder im Besitz der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach. In 2025 feiert die Lage ihr 500-jähriges Bestehen! |
Lage: | Der Neroberg in Wiesbaden wurde erstmals 1525/26 gerodet und hieß damals "Ersberg". Im 19. Jahrhundert erhielt der Weinberg seinen Namen "Neroberg". Nachdem er 1900 an die Stadt verkauft wurde, befindet sich die Monopollage seit Oktober 2005 wieder im Besitz des Weinguts Kloster Eberbach. Der Weinberg umfasst knapp 4 Hektar Rebfläche. An der Spitze des Weinbergs schützt der alte Waldbestand die Lage und reguliert im Sommer die Feuchtigkeit sowie auch die Temperaturen. Der Boden besteht hauptsächlich aus vulkanischem Verwitterungsgestein und Löss. |
Empfohlene Serviertemperatur: | 10°C - 12°C |
Analyse: |
Alkohol: 12,0 Vol.-% Restzucker: 3,8 g/l Säure: 7,2 g/l |
Speiseempfehlung: |
Frische Sommerrollen mit Garnelen, Gemüse und Kräutern, serviert mit einer leichten Limetten-Chili-Sauce oder Pasta mit Zitronen-Kräuter-Pesto |
Alkohol: | Alkohol: 12,0 %vol. |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2023 |
Weinart: | Weiß |
Klassifizierung: | VDP.Erste Lage & Crescentia |
Enthält Sulfite. |
Anmelden